школа тренинга

Школа тренинга
(по мере комплектования групп)
Модульная программа
Ориентирован на специалистов с психологическим образованием, работающих или желающих работать в сфере дополнительного образования взрослых, в т.ч. в корпоративных учебных центрах компаний, ориентированных на развитие бизнеса через развитие человеческих ресурсов.
Программа обучения предусматривает:
Приобретение базовых навыков определения потребности в обучении, проектирования тренингов, управления групповой динамикой, использования основных тренинговых инструментов. Все участники обучения получат возможность познакомиться с разными стилями тренерской работы и на практике выработают свой уникальный подход к работе в группе. Программа предполагает приобретение знаний по широкому спектру тематических тренингов, что позволит, на начальном этапе, выбрать свою специализацию, а для тех, кто уже имеет некоторый опыт тренерской работы, углубиться в том, что представляет наибольший интерес или расширить диапазон собственных программ.
Программа предполагает творческий подход участников и высокую включенность в процесс обучения. Мнение каждого участника будет иметь свою ценность благодаря доброжелательной атмосфере сотрудничества.
Первый модуль: введение в профессию
- Целесообразность применение тренинговых форм работы. Тренинги, как часть персонал-технологий (в бизнесе), как форма реабилитации социально незащищенных групп (в социальной сфере), как развивающий инструмент в работе с детьми и подростками (в образовании), как психотерапевтическая работа в открытой группе; показатели эффективности, определяющие целесообразность использования тренинговых форм.
- Структура тренинга. Позиция и личность тренера. Этапы работы в группе. Основные ритуалы. Методы управления групповой динамикой. Психологическая безопасность.
- Проектирование тренинга. Выявление потребности в обучении. Уточнение целей и задач тренинга. Планирование работы (дизайн тренинга). Подготовка рабочих материалов.
- Запуск группы. Представление ведущего – первое впечатление, которое нельзя изменить. Принятие соглашений. Разогрев.
- Начальная стадия. Формы подачи информации: мини-лекции, дискуссии, моделирование. Шеринг: зачем он нужен, и как его проводить
- Транзитная стадия. Цели и инструменты. Методы мотивирования участников группы.
- Рабочая стадия. Методы получения личного опыта. Обобщения. Фасилитаторство
- Заключительная стадия. Инструменты позитивного отслеживания. Сбор чемодана – мостик в реальную жизнь
. Второй модуль модуль: эффективные коммуникации
- Своеобразие коммуникативного тренинга. Цели и задачи. Имидж и роли тренера. Наиболее эффективные формы работы
- Индивидуальный подход. Основные материалы для мини-асессмента и варианты его проведения с учетом условий подготовки тренинга.
- Стратегия и инструментарий. Целевая аудитория – базовая составляющая выбора. Детские группы, подростковые группы, бизнес-персонал, психотерапевтические группы. Эффективные коммуникации, как основа для построения тренингов переговоров, продаж, обслуживания клиентов, управленческих навыков. Разбор базовых приемов работы. Примеры упражнений
- Посттренинговое сопровождение. Методы оценки эффективности проведенного обучения. Виды закрепления навыков в реальных условиях. Формы сопровождения.
- Проектирование тренинга. Алгоритм действий создания тренинга переговоров для бизнес-персонала. Самостоятельная работа участников тренинга, обсуждение опыта.
Третий модуль: тренинги роста
- Своеобразие тренингов роста. Целеполагание как основа планирования. Мотивирование. Виды тренингов роста: таймменеджмент, управление карьерой, развития творческих способностей, коучинг в менеджменте, личностный рост
- Стратегия и инструментарий. Различия и синтез. Влияние целевой аудитории на выбор методов работы. Разбор базовых приемов работы. Примеры упражнений.
- Центр ответственности за эффективность обучения. Кто управляет ростом и как это отследить.
- Проектирование тренинга. Алгоритм действий создания тренинга управления карьерой для бизнес-персонала. Самостоятельная работа участников тренинга, обсуждение опыта.
Четвертый модуль: тренинги саморегуляции
- Своеобразие тренингов саморегуляции. Цели и задачи. Виды тренингов саморегуляции: группы встреч, эмоциональной компетентности, управление стрессом.
- Стратегия и инструментарий. Определение целей и задач работы в группе: основные приемы выявления потребностей. Примеры упражнений. Помогающая функция тренера: методы работы.
- Проектирование тренинга. Алгоритм действий создания тренинга управления стрессом для бизнес-персонала. Самостоятельная работа участников тренинга, обсуждение опыта.